Страница обновлена 13.07.2017

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Красноткацкая средняя школа" Ярославского муниципального района

Коньков Геннадий Гаврилович

1919(1922) – 7. 10. 1943 Герой Советского Союза

Коньков Геннадий Гаврилович – пулемётчик гвардейского отдельного учебного батальона 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии (7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии красноармеец.

Родился в 1919 (1922) году в селе Сухая Терешка ныне Николаевского района Ульяновской области. Образование начальное. Спасаясь от голода, семья переехала в Ярославскую область. Вырос и окончил школу в поселке Красные Ткачи Ярославского района. С 1934 года работал на фабрике «Красные Ткачи» курьером, затем освоил профессию наладчика ткацких станков, стал работать помощником мастера на производстве фабрики № 2 в городе Ярославле. Когда началась Великая Отечественная война, просился добровольцем на фронт, но получил отказ. Специалисты нужны были и в тылу.

В 1942 году был призван в Красную Армию Ярославским райвоенкоматом. На фронте с июля 1943 года. Боевое крещение получил в боях на Курской дуге. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

25 сентября 1943 года гвардии красноармеец Коньков в составе взвода в числе первых преодолел реку Днепр у села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Закрепившись на плацдарме, огнём обеспечивал переправу подразделений. Прикрывая переправу, пулеметчик Коньков уничтожил 23 гитлеровца, отражая контратаки фашистов – 27, гранатой подбил танк.

…7 октября 1943 года фашисты предприняли контрнаступление на участок, который занимал батальон, где служил Коньков. Неравный бой произошел на высоте Безымянной. Против гвардейцев фашисты бросили несколько пехотных подразделений, усиленных броневиками. Высота дымилась от разрывов снарядов.  При отражении очередной атаки врага Геннадий оказался отрезанным от товарищей и в одиночку вел бой с наседавшими гитлеровцами. Гитлеровцам удалось окружить отважного бойца. «Любой ценой не пропустить врага!» – решил комсомолец. Гитлеровцы бежали во весь рост. Томительные минуты ожидания. «Выдержать, не дрогнуть!» – только этим жил сейчас пулеметчик. Пора! Геннадий лег на гашетку – шквал пуль хлестнул по серо-зеленой волне фашистских мундиров. Геннадий Коньков уничтожал врагов до последнего мгновения, стрелял, пока на него не наехал фашистский броневик…

Тяжелораненого бойца вынесли с поля боя, но он скончался от полученных ран. 15 фашистов уничтожил в этом бою отважный воин. Ему было 24 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра и удержание плацдарма на правом берегу гвардии красноармейцу Конькову Геннадию Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле на месте боя в селе Бородаевка Днепропетровской области Украины. На братской могиле установлен памятник. В поселке Красные Ткачи Ярославского района имя Героя носит улица. А на проходной фабрики №2 Красные Ткачи, на которой он работал помощником мастера ткацкого цеха, установлена мемориальная доска. В настоящее время это здание законсервировано, и мемориальная доска Героя была переустановлена на проходную фабрики №1.

В июне этого года на родине Героя в Николаевском городском поселении Николаевского района Ульяновской области хотели установить бюст (у них есть программа "Патриотическое воспитание граждан Николаевского района на 2012-2015 годы"). Но, судя по всему, не установили; Николаевское поселение в программе в 2012 году не участвовало, скорее всего, это связано с отсутствием финансирования.

Источники:

Беляков Ю. Сокрушитель «Восточного вала»: Рассказ о Герое Советского Союза пулеметчике Геннадии Конькове, обеспечившем форсирование Днепра //Ярославский агрокурьер. – 2006. – 4 мая. – С. 5;

Беляков Ю.П. Герои земли Ярославской. Т. 2. 1943. – Ярославль: ООО «Верхняя Волга», 2007;

Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985;

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениздат, 1987;

Память свята и вечна: Жители Ярославского района в годы Великой Отечественной войны /сост. Л.Ф. Сапегина. – Ярославль: ООО «Верхняя Волга», 2005.