Страница обновлена 13.07.2017

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Красноткацкая средняя школа" Ярославского муниципального района

Страница обновлена 13.07.2017
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Красноткацкая средняя школа" Ярославского муниципального района

БЕЗМЕРНАЯ ТЯЖЕСТЬ НА ЖЕНСКИХ ПЛЕЧАХ

Да разве об этом расскажешь — В какие ты годы жила, Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!..

Михаил ИСАКОВСКИЙ

 

Великая Отечественная война – это история моих родных: прабабушек и бабушек, прадедушек и дедушек, которые «делали» эту историю. История у нашей семьи своя, как, впрочем, и у каждой семьи. Но есть в конкретных судьбах людей нечто общее, что определяет эпоху – это судьба страны, мое­го народа и, конечно же, моя личная.

Листая семейные альбомы моей семьи, других участников Великой Оте­чественной войны, с которыми я познакомилась, слушая их воспоминания, я узнала, как жили люди в военные годы, какие плоды их созидательного труда питают нашу жизнь сегодня и какой опыт предыдущих поколений мы можем и должны взять с собой в будущее.

Война создала смертельную угрозу всему нашему народу и каждому че­ловеку в отдельности. Тем самым она вызвала огромный подъем энтузиазма и личную заинтересованность большинства людей в победе над врагом. Это стало основой массового героизма,  большого подвига на фронте и в тылу не только мужчин, но и женщин, ил чьи плечи наряду с поддержанием семей­ного очага, воспитанием детей легли непомерно тяжелые заботы об обеспе­чении фронта всем необходимым. А это изнурительный труд на заводах и фабриках, на колхозных полях вместо ушедших на фронт мужчин, это стро­ительство оборонительных сооружений, это дежурства на предприятиях, тушение фашистских «зажигалок», сброшенных на промышленные объек­ты с немецких самолетов…

С первых дней войны началась перестройка жизни страны на военный лад. Определяющей программой деятельности стал лозунг «Все для фрон­та, все для победы!». Война заставила изменить прежний трудовой режим. Увеличился рабочий день, вводились обязательные сверхурочные работы. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О режиме рабочего вре­мени рабочих и служащих в военное время», который предоставил директо­рам предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства и тор­говли право устанавливать «как для всех рабочих и служащих предприятий, так и для отдельных цехов, участков и групп рабочих и служащих обяза­тельные сверхурочные работы продолжительностью от одного до трех ча­сов в день». Для лиц, не достигших 16 лет, обязательные сверхурочные ог­раничивались двумя часами в день. Были отменены все очередные и допол­нительные отпуска, их заменили денежной компенсацией.

С первых дней войны коллектив фабрики «Красные Ткачи» стал пере­страивать работу производства с мирного ассортимента продукции на вы­пуск тканей, необходимых фронту. Большинство мужчин с фабрики ушло на фронт, их места пришлось занять женщинам. Уже летом 1941 года свыше 40 женщин-ткачих без отрыва от основной работы прошли краткосрочные курсы и стали помощниками мастеров ткацкого производства.

- Когда началась война, я заменила ушедшего на фронт помощника мас­тера Леонида Голева, – вспоминает Мария Михайловна Шаброва. – На наши хрупкие плечи лег непосильный мужской труд. Тяжелое было время: рабо­тали в две смены по 12 часов. А кроме работы на фабрике, и другие дела нас поджидали. В назначенные по графику часы дежурили у телефонов, чтобы срочно сообщить о возникших во время бомбежек пожарах и других опас­ных ситуациях. Вечерами мы вязали носки и варежки, чистили и сушили картофель, чтобы отправить все это на фронт.

И среди моих родных были женщины, которые выполняли тяжелый муж­ской труд. Так, моя бабушка Клавдия Алексеевна Ускова (в девичестве Ни­колаева) работала трактористкой в колхозе. Зимой их посылали на разработ­ку торфа, валку и заготовку леса. На фабрике работала, заменив мужчин, моя прабабушка Клавдия Николаевна Шавина.

 

Был в годы войны еще один, второй фронт, который назывался трудо­вым. На трудовой фронт направляли, как и на боевой, специальными по­вестками. Всего из Красных Ткачей по повесткам поселкового совета на трудовой фронт было отправлено более 200 работниц фабрики «Красные Ткачи». Под Ленинградом довелось работать в 1941 году Анне Никифоровне Сбытовой.

-      Выдали нам по три буханки хлеба, и мы отправились в путь, – вспоми­нает она. – Нам сказали, что везут нас под Валдай копать окопы и противо­танковые рвы. Везли нас в неприспособленных товарных вагонах, сидели прямо на полу. Никаких нар не было… Трое суток ехали спокойно. А потом начались бомбежки, состав наш разбомбили. Пошли дальше пешком – без питья, без еды… Работали мы на строительстве оборонительных сооруже­ний, работали и в холоде, и в голоде… Очень часто прилетали немецкие самолеты, обстреливали нас, иногда бомбили… В декабре, когда мы уже возвращались домой, наш поезд снова обстреляли немецкие самолеты…

Варвара Никифоровна Прибылова в начале войны тоже работала на тру­довом фронте.

-      Рыли мы противотанковые рвы под Ростовом. Разместили нас в до­мах местных жителей по многу человек. Спать приходилось на полу; в чем работали, в том и спали. Ели один раз в день, получали пайку хлеба в 600 граммов. Работали и на раскорчевке пней, на лесосплаве, в лесу пилили деревья и на плечах таскали их на фабрику, – рассказывает Вар­вара Никифоровна.

На лесозаготовках возле самих Красных Ткачей работала Надежда Ива­новна Шихова. Она вспоминает:

-       Нам была установлена норма – 10 кубометров леса в день на двоих человек (пилили-то вдвоем). Трудно доставались нам эти кубометры, но мы понимали, как они нужны – ведь и фабрика «Красные Ткачи», и располо­женный поблизости спиртозавод отапливались дровами.

Осенью 1942 года в нашем поселке был расквартирован конный полк под командованием полковника А.Г. Каледина, который простоял здесь до весны 1943 года. Бойцы полка разместились в домах и квартирах жителей поселка, лошади были размещены в здании старой школы. Женщины взяли на себя заботу о новых постояльцах: им нужно было помочь постирать бе­лье, приготовить пищу. Это тоже отнимало силу и время.

Зинаида Дмитриевна Савинкова родилась в семье, где было 8 детей. Ро­дители ее работали на льноткацкой фабрике «Красные Ткачи». Туда же в 1939 году устроилась работать мотальщицей и она. Но после начала войны председатель колхоза «Дружба» с центром в селе Кузьминском уговорила ее пересесть на трактор.

-           Учеба была недолгой. Поработала неделю с трактористом, а потом он сказал: все, теперь будешь работать самостоятельно… Так я стала трактори­сткой, – рассказывает Зинаида Дмитриевна. – Работала на тракторе до конца войны. В страдную пору трудились в две смены, работать зачастую приходи­лось и по ночам при свете фар. Трактора использовали на вспашке и севе, с их помощью косили и молотили. Зимой сами ремонтировали технику.

До нашего поселка фронт не дошел, а где-то жители оказались под окку­пацией фашистов. В 14 лет попала в оккупацию одна из наших односельча­нок Зиновия Ильинична Шибаева. Станицу Белая Калитва Ростовской обла­сти, где она жила, немцы захватили 17 июля 1942 года. Зиновия Ильинична рассказывала, что в станице все, кто держал скот, срочно его резали, а мясо солили. Почему-то считалось, что солонину фашисты не отберут.

-           У нас своей скотины не было, но мать все же очень переживала. Она спрятала на чердак наши Похвальные грамоты за отличную учебу, на которых были изображены силуэты В.И. Ленина и И.В.

Сталина. Туда же убрала но­вую книгу «Краткий курс истории ВКП(б)» под редакцией Сталина. Запомни­лись первые постояльцы-немцы. Было жарко, и они ходили в шортах и сапо­гах. Наших жителей, которые не видели подобной одежды, это шокировало -тайком плевались. Однажды немцы зашли в наш дом, увидели покрывало на кровати. Оно им понравилось: «Гут! Гут!» – и разрезали покрывало себе на портянки. Кур стреляли из пистолетов. Когда фашисты узнали, что отец моей одноклассницы Вали Турулиной – командир Красной Армии, они расстреля­ли ее мать прямо на глазах у дочери. Мы старались как можно реже показы­ваться немцам на глаза, – Зиновия Ильинична рассказывала, и я слышала, как дрожит ее голос. Ведь детские воспоминания самые сильные.

- 19 января 1943 года наши войска освободили Белую Калитву. Немцы без боя оставили станицу, укрепившись на правом высоком берегу Донца. Нас от­деляла от них только замерзшая река. Две недели через наши головы летели снаряды. По ночам строчили пулеметы и осыпали крыши домов трассирующи­ми пулями. Каждую ночь горели дома под соломенными крышами. Люди боя­лись спать в домах, крытых соломой. Во дворе нашей избы стояла маленькая домушка, и мы из ее окна наблюдали за своим жилищем, – продолжала рассказ З.И. Шибаева. – Наш дом гореть не хотел: старая солома на крыше преврати­лась в навоз. Однажды крыша задымила чуть-чуть, мы ее погасили. Ночью немцы стреляли из всех видов оружия, словно боялись темноты. С рассветом наступа­ло некоторое затишье. Этим пользовались люди, чтобы принести воды из ко­лодцев, расположенных вдоль Донца, или из реки. Немцы охотились на смель­чаков. Был ими подстрелен и мой брат, когда он нес воду из колодца. Выбивали немцев ударами с флангов. 2 февраля ночью в последний раз вздрогнули наши дома. Это немцы, отступая, взорвали железнодорожный мост…

Живет в нашем поселке еще одна женщина, которую знают все, кто был ранен на войне. Но мало кому известна история ее жизни. Нина Максимов­на Алимпьева родом из Витебской области. Трудилась гам в сельском мед­пункте. Когда фронт приблизился, им посоветовали эвакуироваться на вос­ток. Шли пешком, стараясь укрыться в лесу. Двигались главным образом ночами, днем неистовствовала немецкая авиация. Питались, чем придется. Первый пункт питания для эвакуированных был организован только в Рже­ве, а это примерно 500 километров от Витебской области. Из Ржева их на поезде отправили в Калинин. По дороге поезд несколько раз бомбили, были убитые и раненые. В Калинине пересели на пароход, который отправился вниз по Волге. Высадили с парохода в Угличе, просидели здесь на берегу три дня. За это время накормили их лишь один раз. Потом подошла баржа, на которой эвакуированных повезли дальше, в Горький. Нина Максимовна покинула баржу в Ярославле, потому что поблизости, в селе Козьмодемьян-ском, жил ее дядя. Альмпьева прибыла в Ярославль 20 августа 1941 года, а уже с 25 августа начала работать хирургической сестрой в поликлинике де­ревни Ноготино. Все раненые, что поступали сюда с фронта, проходили че­рез ее золотые руки. О судьбе своей семьи Нина Максимовна долгое время ничего не знала. Потом стало известно, что ее мать с пятью братьями и сес­трами угоняли в Германию, они вернулись домой только осенью 1945 года. А сама Нина Максимовна так и осталась жить в наших местах.

Да, нелегко было им, молодым и не очень молодым женщинам выпол­нять тяжелую мужскую работу, сознание своего долга перед Родиной при­давало им силу и энергию для преодоления всех трудностей. Самоотвер­женный труд женщин, внесших весомый вклад в общее дело разгрома вра­га, был отмечен высокими правительственными наградами. Так, в апреле 1944 года лучшие ткачихи были награждены: орденом «Знак Почета» -А.П. Тятенкова, медалью «За трудовую доблесть» – Н.С. Федорова, меда­лью «За трудовое отличие» – Н.М. Волнухина. Более 200 рабочих, инже­нерно-технических работников и служащих фабрики «Красные Ткачи» удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Женщины военной поры испытали в своей жизни все: непосильный труд в тылу, унижение в оккупации. Однако, несмотря на все тяготы и ужасы войны, они остались добрыми и заботливыми матерями, любящими жена­ми, ждущими своих мужей, верными и преданными своей Родине.

Наталья УСКОВА, выпускница Красноткацкой средней школы (под руководством учителя А.В. Вевель)