Страница обновлена 13.07.2017

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Красноткацкая средняя школа" Ярославского муниципального района

Страница обновлена 13.07.2017
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Красноткацкая средняя школа" Ярославского муниципального района

Поселок Красные Ткачи в годы войны

 

Начавшаяся война обусловила перестройку всей жизни нашей страны и высокие темпы развития промышленности. Причем, осуществлялась эта перестройка не годами или месяцами, а буквально днями. В глазах рабочих утрачивали свою самодовлеющую роль отдельные достижения со «сверка­ющими цифрами и трехзначными процентами». Армии требовались весо­мые, осязаемые, готовые изделия: танки, минометы, пушки, истребители, и чтоб шли они потоком, без перебоев.

Терялся интерес и даже проявлялось неуважительное отношение к той работе, которая никак не была связана с фронтом, с делом обороны. «Фрон­товая мерка», с которой стали подходить к оценке экономических результа­тов, потребовала не только гораздо большей отдачи в труде, но и перестрой­ки привычного образа жизни. Установилось суровое правило: «Не выпол­нив задание, из цеха не уходи!». Оно было созвучно закону фронта: «Ни шагу назад!»

Как моральный знак равенства между трудом рабочего и трудом бойца восприняли люди емкий лозунг: «В тылу, как на фронте!». Он требовал подчинять личное настроение и интересы общим, работать на пределе сил, вырываться из «мирных» темпов и скоростей и, что наиболее удивитель­но, осознавать при этом несоразмерность успехов задачам, которые стояли перед страной, народом. Для большинства советских людей в условиях, когда решалась судьба Отечества и их собственная судьба, не требовались какие-нибудь меры поощрения или принуждения для того, чтобы они тру­дились с полной отдачей сил. Сама обстановка отодвигала на второй план все яичные интересы. В то же время решение самых простых житейских вопросов вырастало в серьезную проблему, потому что при столь массо­вой эвакуации быт сотен тысяч людей необходимо было организовать за­ново, практически с нуля.

Наряду с общими явлениями в стране происходили и особенные специ­фические для отдельных областей, краев. Поселок Красные Тка­чи расположен в центре России ГО, что здесь происходило, отражало и общие тенденции в развитии Страны 0 военные годы, и индивидуальные. На примере жизни тружеников этою поселка виден патриотический подъем в экономике, существенные изменения и быту и сознании людей.

За годы Великой Отечественной войны из поселка Красные Ткачи отпра­вились на фронт 854 человека. Из них погибли в боях за Родину более 400 человек. За отвагу и смелость при выполнении боевого задания более 200 тружеников поселка награждены орденами и медалями.

Все меньше остается в живых ве­теранов войны. Поэтому очень важно услышать и записать из первых уст воспоминания о тех страшных днях. Вот как рассказывает о начале войны кавалер ордена Славы III степени Геннадий Петрович Дудко:

«В 1941 году я окончил 9 классов Красноткацкой средней школы. Впереди летние каникулы. Но все планы рухнули, началась война. В начале июля большую часть молодежи мобилизовали на трудовой фронт. Привезли нас на Московский вокзал в Ярославль, выдали хлеб, вечером посадили в вагоны. Переночевав в вагонах, утром двинулись на запад. Вдруг обратили внимание, что вдоль железной дороги появилось много ям, и догадались: это воронки от бомб. Сразу прекратили пение. Разговоры теперь шли только о войне.

Вечером нас привезли на станцию Бологое. Немцы много раз бомбили ее. Было разрушено депо, но станция продолжала работать и пропускать железнодорожные составы, шедшие на фронт. Мы высадились, ушли в лес и стали там строить себе шалаши.

Ночью слышим – летят немецкие самолеты бомбить наши города. Нас разбили на бригады по 10 человек. Мы копали противотанковый ров протя­женностью 2-3 км. Глубина рва – 3 метра. Приходилось работать не только лопатой, но и ломом, киркой. У многих появились мозоли на руках, но жа­лоб не было. Часто навещал нас немецкий самолет-разведчик. Приходилось бросать работу и прятаться, но он ни разу нас не обстрелял…»

А вот как вспоминает о начале войны Борис Дмитриевич Московский: «В поселке Красные Ткачи стали формироваться части Красной Армии. В клубе начал работу штаб формируемой кавалерийской дивизии. Нам, пацанам, иногда доверяли купать лошадей. В августе впервые в небе появились немец­кие самолеты. Как-то днем над станцией Козьмодемьянск закружили два само­лета. Началась стрельба из самолета. С высокого берега реки было видно, что самолеты пикируют. Я сначала подумал, что наш самолет гонится за немецким и стреляет. Затем прозвучали взрывы. Позднее мы узнали, что немецкие само­леты обстреляли поезд и сбросили бомбы. Обошлось без потерь.

В 1941 году впервые бомбили Ярославль. Из-за Карабахской горы было плохо видно, но всполохи огня и гул самолетов запомнились,

Сразу же после начала войны стало голодно. Рыба и грибы нам помога­ли. С началом занятий, в сентябре, нас отправили на уборку урожая под Курбу, а затем на уборку картофеля в Карабиху. Учеба первой военной зимой часто прерывалась воздушными тревогами…»

Шимараев Игорь Васильевич встретил войну ребенком. Он вспоминает, что несмотря на все тяготы того сурового времени: голод, нужду, хлебные карточки и толпы у прилавка, детская жизнь продолжалась. Играли в «вой­ну», в лапту, в шары, в футбол самодельным мячом, были коньки и лыжи, а также кино в клубе «X Октябрь», ездили в пионерские лагеря. Ходили в Бо­ровской лес за ягодами и грибами, помогали собирать колоски после жатвы пшеницы на колхозных полях, пололи сорняки, убирали замерзшую капусту.

ГЕРОИЧЕСКИЕ БУДНИ. Осенью 1941 года Ярославская область стала ближайшим тылом фронта, на котором решалась судьба столицы. Для войск, обороняющих Москву, работа промышленных предприятий Ярославля име­ла особое значение. Фабрики и заводы в кратчайший срок должны были нала­дить массовый выпуск военной продукции. Для этого нужно было обучить и подготовить новые кадры, так как на многих предприятиях состав рабочих обновился на 60-80 процентов. Очень трудно было найти замену инженерно-техническим работникам, ушедшим на фронт. Не хватало и оборудования. Авиация врага систематически бомбардировала железную дорогу, промыш­ленные предприятия, жилые кварталы города. Для промышленности Ярос­лавля создалось угрожающее положение. В связи с этим было принято реше­ние Государственного Комитета Обороны об эвакуации заводов области на восток. Но были такие предприятия, которые при всей сложности обстановки нельзя было эвакуировать, к ним относится и фабрика «Красные Ткачи».

С первых же дней войны коллектив этой фабрики под руководством дирек­ции (директор Б.Ф. Полозов) перестраивал работу производства с мирного ас­сортимента продукции на выпуск тканей, необходимых фронту. Срочно потре­бовалось огромное количество палаток и плащ-палаток с соответствующей про­питкой и окраской в защитный цвет. Красильно-пропиточного цеха на фабрике не было, пришлось его создавать. Срочно заказали необходимое чугунное ли­тье и своими силами в короткий срок смонтировали оборудование. В швейном цехе начали пошив теплого обмундирования (шаровар, телогреек, рукавиц). Не прошло и месяца как фабрика начала выполнять заказы фронта.

В эти трудные дни трудящиеся проявили невиданную сознательность, выдержку. Самоотверженно действовали отряды самообороны.

По инициативе ярославских комсомольцев был создан противопожар­ный полк, который организовал круглосуточное дежурство на всех предпри­ятиях города. Такой же отряд был создан и при фабрике «Красные Ткачи».

Поселок Красные Ткачи находится между двумя железнодорожными стан­циями—Ярославль-Московский и Козьмодемьянск, поэтому жители его стали свидетелями воздушных атак немецких самолетов. Уже в первые месяцы войны на территории поселка руками детей и женщин были вырыты окопы – на случай заграждения от фашистов, была проведена маскировка домов, фасадов зданий. Шедшие из Москвы обозы с людьми и скарбом останавли­вались в поселке, местные жители оказывали им медицинскую и другую помощь — предоставляли жилье, одежду, еду…

В первые дни войны основные кадры квалифицированных рабочих и спе­циалистов-мужчин ушли на защиту Родины. На долю женщин-тружениц выпа­ла тяжелая задача работать и за себя, и за тех, кто ушел на фронт. Свыше сорока женщин-ткачих без отрыва от основной работы прошли краткосрочные курсы и стали помощниками мастеров ткацкого производства. В отделе главного ме­ханика женщины хорошо освоили новые профессии: токаря, электросварщика, слесаря, кочегара. На оставшихся на фабрике двух автомашинах женщины ста­ли работать грузчиками, выучивались на шоферов и самостоятельно водили машины. Трудное положение сложилось на предприятии с обеспечением топ­ливом. Производили заготовку дров и раскорчевку пней в ближайших лесах. Кроме того, занимались добычей торфа на предприятиях Ляпино, Дуниловс-кое, с тем, чтобы некоторая часть добытого была отгружена фабрике.

Как-то по реке Которосль проходил в Ярославль запоздалый сплав дре­весины. И вот, не считаясь с ледяной водой, пренебрегая опасностью, древе­сину вытащили из воды. Вся эта тяжелая работа опять легла на плечи жен­щин. Дрова из леса возили люди на санках. Каждый рабочий и служащий имел определенное задание, которое аккуратно выполнялось. Конный парк остался тоже маленький, огромную помощь оказали колхозы, которые, не­смотря на недостаток рабочей и тягловой силы у себя, оказывали неоцени­мую помощь в подвозке топлива и пряжи. Труженики основного производ­ства фабрики работали в две смены по 11 часов, а порою полные сутки без перерыва и в выходные дни. В годы войны был такой лозунг: «Обороняй свою страну В бою и в мастерских, Ушел товарищ на войну  - Работай за двоих!» Женщины поселка организовали стирку белья и ремонт обмундирования для солдат. Рабочие фабрики сдали все облигации государственного займа в фонд обороны страны, участвовали в сборе средств для строительства танковой колон­ны «Ярославский колхозник» и подводной лодки с таким же наименованием.

А когда враг был на подступах к Москве, часть рабочих зимой 1941-1942 годов работала на строительстве оборонительных сооружений: рвы копали в Ивановской области, строили огневые точки it районе дер. Ершо-во и пос. Красные Ткачи.

ШКОЛА. В первые же дни войны ушли на фронт почти все мужчины-учителя Красноткацкой школы: В.П. Бещев, Ю.К. Соколов, А.Д. Новиков, П.М.Чувашев, СВ. Градусов и другие, а вместе с ними и все выпускники 1941 года (12 человек). Сразу же был создан комсомольский отряд для оказания помощи колхозам в уборке урожая, во главе которого встала молодая учитель­ница А.А. Левина. Выполняли любую работу: сушили сено, делали бумаж­ные горшки для рассады, молотили, копали и т.д. Более 200 учащихся Красно-ткацкой средней школы помогали в полевых работах колхозам Карабихского и Кормилицинского сельсоветов. В деревне Боровой 34 школьника прополо­ли по 90 соток каждый. Работой школьников на прополке руководили брига­диры – учащиеся Вера Шушлебина и Леля Рычагова. Обе они показали себя как хорошие организаторы, всегда были примером для других. Всего на 10 июля 1941 года на колхозных полях работали более 6 тысяч школьников.

Красноткацкие ребята оказывали помощь семьям красноармейцев. Группа учеников пришла в семью красноармейца П. А. Яковлева и помогала ей в заготов­ке дров. Другая группа помогла заготовить 2 кубометра дров семье красноармей­ца Г. Каранкина. Ребята собирали по поселку и колхозным дворам металлолом.

Кроме того, учащиеся делали кисеты и посылали их на фронт. Взрослые отправляли посылки с махоркой, мылом, одеколоном и другими не менее дефи­цитными вещами, очень нужными в солдатском быту. А ведь этот «неприкосно­венный запас» можно было обменять на мельнице в дер. Боровой на хлеб.

В 1941 году в здании школы (построенной в 1935 году) была размещена конная часть, на первом этаже – лошади, на втором – солдаты. Офицеры были расквартированы по домам поселка.

Школьники учились в четыре смены в старом деревянном здании школы («зеленом»). В ней было две классные комнаты, комната директора и техни­ческая комната. Часто дети от недоедания падали в голодный обморок, но продолжали учиться. Директор школы А.Н. Яковлев всегда держал в карма­не хлеб или овощи. Ребята учились хорошо, без двоек. Неслучайно 12 вы­пускников 1946 года поступили в московские и ленинградские ВУЗы.

В процессе работы над этим очерком я познакомилась с героями – жите­лями поселка, с очевидцами тех далеких лет, с их родственниками, друзья­ми. Я благодарна многим людям за оказанную мне помощь в написании ра­боты.

Елена КУДРЯВЦЕВА, выпускница Красноткацкой средней школы